Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
15 Июня 2020

Симптоматика алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия как феномен была описана ещё в начале прошлого века учёным по фамилии Bleuler. По словам исследователя, депрессия у лиц с алкогольной зависимостью случается нечасто и по своей клинической картине мало чем отличается от других ментальных нарушений, таких как меланхолия или маниакально-депрессивный психоз.

Согласно утверждению автора, депрессивные состояния у алкоголиков могут длиться не более 2 недель, а в ряде случаев депрессии у них бывают кратковременными. Алкогольная депрессия характерна для алкоголиков любой возрастной категории, но больше всего ей подвержены люди после 40 лет, у которых было продолжительное алкогольное отравление. По статистике, у этой категории пациентов, помимо алкогольной депрессии, наиболее выражены нарушения работы печени и органов ЖКТ.

Симптоматика алкогольной депрессии выражается в состоянии подавленности, умеренной или тяжёлой степени. Для пациента характерно состояние психической и моторной заторможенности, замедленные реакции на окружающие раздражители. У зависимого человека могут возникнуть мысли о суициде и попытки покончить с собой. Алкоголики, пытающиеся свести счёты с жизнью, как правило, пребывают в стадии алкогольной депрессии.

В этом состоянии у больного не наблюдаются бредовые идеи или галлюцинации, разве что идеи самоуничтожения, ненужности и тщетности бытия. У некоторых пациентов искажается сознание настолько, что они внушают себе, будто они совершили тяжкое преступление, и скоро наступит час расплаты. Приступы депрессии у больного могут повторяться.

Симптомы алкогольной депрессии очень похожи на депрессивную определённую фазу маниакально-депрессивного психоза. Пациент воспринимает мир в сером цвете, не видит радости в том, что раньше приносило ему позитивные эмоции, хотя в целом ощущение расцветок остаётся в норме. У пациента отмечается грустная мимика лица, замедленные движения и походка, реакция на вопросы и реплики окружающих с задержкой, тон голоса - тихий и меланхоличный. Если алкоголик старше 50 лет, у него может отмечаться состояние тревоги в сочетании с безразличием к окружающей их действительности.

Если человек решается воздержаться от спиртного на некоторое время и начинает проходить лечение, симптомы алкогольной депрессии начинают постепенно ослабевать, и состояние больного облегчается без дополнительной помощи психотерапевта.

Важно отличить клиническую картину депрессии от обычной меланхолии в состоянии похмелья, когда настроение после обильных возлияний на нуле. Такое состояние проходит в течение трёх суток, если человек больше не будет употреблять спиртное. Алкогольную депрессию нужно отличать от реактивной и инволюционной. Первая возникает в результате психотравмы, вторая сочетается с чувством постоянной тревоги и наблюдается в основном у пожилых людей.

Нужно учитывать, что хроническое алкогольное отравление может вызвать очередной приступ маниакально-депрессивного психоза, а это уже другой диагноз. Обычно алкогольная депрессия возникает на фоне употребления спиртного на протяжении более двух недель. Объём потребляемых напитков - это обычно от 0,75 до 1 литра водки, при этом человек практически не закусывает выпитое. Помимо алкогольной депрессии, у пациентов наблюдаются и соматические проблемы: нарушения работы сердца, проблемы с печенью, гастрит, человек становится нетрудоспособным в связи с ухудшением физического и психологического состояния.

Длительное употребление алкоголя может привести не только к соматическим, но и к ментальным проблемам со здоровьем, к которым и относится алкогольная депрессия.



Возврат к списку
Перечень услуг и цены