Арт-терапия в работе со взрослыми используется как способ самовыражения, как возможность выразить свой внутренний мир опосредованно, через рисунок, коллаж, глиняную или пластилиновую фигурку. Тем самым “обнажаются” причины, которые и спровоцировали зависимость, а также быстрее проходит стадия “отрицания”, с которой и начинается лечение.
Терешонкова Валентина Альбертовна
главный врач
врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
стаж работы 10 лет
Терешонков Вадим Сергеевич
заведующий отделением
врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
стаж работы 10 лет
Софронова Елена Юрьевна
анестезиолог-реаниматолог
трансфузиолог, нефролог
стаж работы 10 лет
Мысина Анастасия Юрьевна
специалист по адаптивной физической культуре
специалист по медицинскому массажу, мануальной диагностике и терапии
стаж работы 10 лет
Арт-терапия в работе со взрослыми решает следующие задачи:
● диагностика психического состояния клиента;
● коррекция поведения, избавление от страхов;
● выявление сильных сторон личности и их активация;
● удовлетворение эстетических потребностей, присущее каждой личности, даже “далекой от творчества”;
● психотерапевтическая работа.
Основными показаниями для такой работы считаются любые психоэмоциональные отклонения. Именно поэтому арт-терапия так активно используется в работе с зависимостью, алкогольной и наркотической. Она полезна при повышенной тревожности и заниженной самооценке, при нарушениях коммуникаций и личностных кризисах, при эмоциональной неустойчивости и подавленном настроении.
В групповой арт-терапии используются методы, направленные на стимуляцию фантазии и на активацию доверия в группе. Например, это могут быть коллажи или аппликации, создаваемые всеми вместе.
В процессе таких занятий улучшаются социальные отношения, пациент, сам того не осознавая, учится лучше выражать свои эмоции. Происходит это за счет того, что творчество успокаивает: человек перестает беспокоиться, его настроение улучшается.
Польза арт-терапии для клиента основана на трех “китах”: самопознание, самовыражение и самоанализ. Творчество действительно имеет терапевтический эффект, поскольку позволяет снять напряжение и улучшить настроение.
Помимо этого, к основными задачам терапии искусством относят:
● раскрытие творческого потенциала человека, его талантов;
● формирование доверительных отношений “пациент-терапевт” и в группе, что в будущем обеспечит положительный результат лечения;
● концентрация и контроль эмоций;
● социальная адаптация.
Арт-терапия со взрослыми — это не про “поделки”, а про глубокий психоанализ личности, проведенный через творческую реализацию. Обычно исследуется работа в комплексе — цвет, форма, тактильные ощущения. Материал предлагается терапевтом на основании выбранной задачи. Например, это может быть задание нарисовать что-то на определенную тему или воплотить известный художественный образ. Важно, что во время творческого процесса логическое мышление блокируется, и на первое место выходит эмоциональный фон, а значит, появляется возможность посмотреть на проблему под другим углом.
Упражнения для тренинга взрослых по арт-терапии подбираются, исходя из общих существующих методик. Однако каждый пациент все же имеет возможность самостоятельного творчества без ограничений собственной фантазии. Тем создается основа для невербальной символической коммуникации с арт-терапевтом, возможность рассказать о неозвученных переживаниях. В процессе работы с карандашами, красками, бумагой, глиной активизируется воображение, принимают реальную форму подсознательные образы, и на основании этого специалист уже может проводить психосоциальную работу.