Лечение пивного алкоголизма затруднено в том, что многие вообще не видят проблемы в “бутылочке после работы” или в “кружке с друзьями”. Агрессивная реклама только способствует развитию такого пристрастия. Во-первых, считается, что пиво — слабоалкогольный, а значит, и безвредный напиток, хотя в отдельных его сортах может быть до 14% спирта. Во-вторых, сегодня популяризируется мнение о том, что “крафтовое” или “живое” пиво — полностью натуральный продукт. Стараниями маркетологов вред хмельного пенного как бы обесценивается.
Однако регулярное употребление этого слабоалкогольного напитка так же разрушительно для печени, сердца и мозга, как и более крепкое спиртное.
Пивной алкоголизм — проблема не придуманная, а реальная. К сожалению, зачастую требуется прибегать к “скрытым” методам лечения, без ведома больного, поскольку человек будет всячески отрицать свою зависимость, будет жалеть об утраченном способе отдыха (когда возникают ритуалы с орешками, рыбкой, снеками).
Если вы заметили, что пьете пиво каждый день, что этот напиток уже давно входит в ваш повседневный рацион, что вы покупаете его все больше, следует получить консультацию нарколога и прислушаться к ней. Пивному алкоголизму подвержены и мужчины, и женщины. При этом общество зачастую не осуждает их. Но ориентироваться на реакцию окружения в корне неверно. Последствия для организма будут такими же серьезными, как и в случае с водкой!
Терешонкова Валентина Альбертовна
главный врач
психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
стаж работы более 15 лет
Терешонков Вадим Сергеевич
заведующий отделением
врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
стаж работы с 2004 года
Развитие пивного алкоголизма происходит по той же схеме, что и в случае с крепкими напитками: человек вынужден постепенно увеличивать объем выпитого, так как только это гарантирует прежний уровень удовольствия. Однако и отличия здесь есть, и заключаются они в следующем:
● привычка формируется незаметно;
● легко можно выпить 1,2, 3 и даже 5 бутылок и при этом находиться в стадии “легкого” опьянения, то есть сам человек для себя опасности не видит;
● пиво действует как седативное средство, и этот его эффект ускоряет возникновение зависимости;
● пивной алкоголизм может развиться даже в подростковом возрасте;
● к этому напитку одинаково быстро привыкают и мужчины, и женщины.
Лечение пивного алкоголизма у женщин и мужчин затруднено в связи с тем, что пациенты не представляют своей социальной жизни без хмеля.
Основными симптомами заболевания считаются следующие:
● снижение полового влечения;
● постоянный неприятный запах изо рта;
● частые головные боли;
● нарушения сна;
● сильная одышка;
● увеличение живота (висцеральное ожирение).
Но самый главный критерий — это психологическая зависимость. Если человек не получает пива, он начинает нервничать, искать возможности выпить. И это при том, что классический синдром отмены возникает редко: “пивные алкоголики” редко “уходят в запой”, у них практически никогда не возникает похмелья. Однако опасность здесь заключается в том, что спирты попадают в организм регулярно и каждый день, постепенно разрушая органы. Для психики это тоже очень опасно, так как полная трезвость практически никогда не наступает.
Пивной алкоголизм у мужчин проявляется, в первую очередь, в раздражительности, в снижении интеллекта. По мере того, как зависимость будет прогрессировать, могут возникнуть или обостриться серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также происходят гормональные изменения: у мужчин начинает расти грудь и живот, снижается потенция.
У женщин пивной алкоголизм приводит к бесплодию.
В целом же клиническая картина выглядит одинаково: возникают отеки на лице, появляются признаки раннего старения, появляется неприятный запах от тела, а фигура становится рыхлой и бесформенной, чаще начинает болеть голова, возникает аритмия, дыхание становится прерывистым и шумным. Также возникают сбои в работе поджелудочной железы, из-за чего повышается уровень сахара в крови, а изо рта начинает пахнуть ацетоном. Об алкоголизме можно говорить тогда, когда общее количество употребленного пива за сутки превышает 1 литр, и это происходит регулярно.
Алкогольная зависимость развивается постепенно. Стадий пивного алкоголизма существует три:
● Первая. Возникает тяга к употреблению напитка и агрессия при его отсутствии. Человек становится раздражительным и несдержанным, употребляет пиво почти каждый день, количество выпитого неуклонно растет.
● Вторая. Человек не может отказать себе в желании выпить, начинает и заканчивает день бокалом. Отсутствие пенного напитка провоцирует выраженные психические расстройства. Формируется крепкая психологическая и физическая зависимость, когда даже литра пива в день уже недостаточно.
● Третья. На этом этапе пьющий деградирует как личность. Обостряются или возникают заболевания, в том числе язва желудка. Также постепенно ухудшается память. Изменения фигуры, кожи лица уже очевидны. Такая стадия еще носит название энцефалопатическая.
Мужчины и женщины, бесконтрольно употребляющие пиво, находятся в группе риска по ожирению. Обычно жир скапливается в области живота, что не только изменяет фигуру в худшую сторону, но и препятствует нормальной работе легких. Регулярное питье слабоалкогольных напитков также приводит к гепатозу (ожирению печени) и скоплению жидкости в брюшной полости. Важно, что перерождение печеночной ткани происходит медленно и безболезненно, так что обнаружить его можно только на УЗИ.
Кроме того, останавливается выработка половых гормонов, нарушается работа надпочечников. Для сердца пиво тоже опасно: сердечная мышца увеличивается в размерах (возникает “баварское” сердце). Легкий алкоголь угнетает пищеварительную систему, желудок начинает усиленно вырабатывать кислоту, стенки его раздражаются, в результате чего увеличивается риск возникновения язв. Страдают и почки: хмельной напиток вымывает кальций, а из-за мочегонного эффекта создается повышенная нагрузка.
Еще в зоне риска — головной мозг, так как от спирта нервные клетки разрушаются. Интеллектуальные способности алкоголика неизбежно снижаются. Последние исследования доказали, что в пиве содержатся психо-активные ингредиенты. Вначале они приводят к расслаблению, а затем провоцируют отупение. Впоследствии человеку трудно расслабиться без бокала пенного, у человека возникают приступы немотивированной агрессии.
Лечение начинается с правильной диагностики. В первую очередь, понадобится признать свою зависимость и обратиться к наркологу. Длительное употребление пива потребует вывода из запоя путем детоксационной терапии, позволяющей очистить кровь. Также пациенту потребуются:
● Соблюдение лечебной диеты, режима питья, прием дополнительных витаминов.
● Прием медикаментов, направленный на нормализацию работы всех органов и систем.
● Психологическая помощь, помогающая осознать преимущества трезвой жизни.
Все это в комплексе помогает продуктивно избавиться от проблемы пивного алкоголизма.
В первую очередь, используются психологические методики, позволяющие обеспечить стойкую мотивацию в избавлении от зависимости. Кроме того, беседы с психологом страхуют от депрессии.
В обязательном порядке проводится медикаментозная терапия, позволяющая снять симптомы интоксикации, удалить из организма лишнюю жидкость, очистить кровь, нормализовать работу печени и сердца.
Завершающий этап — кодирование как страховка от срывов и гарантия стойкой “ремиссии”.
В нашей клинике практикуют комплексные методы лечения от алкоголизма. Именно поэтому мы можем гарантировать стабильно положительный результат.
Противорецидивная процедура Эспераль Гель на 1 год | 4 500 руб. |
---|---|
Первичная консультация нарколога | 1 900 руб. |