Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости

18 Мая 2020

Алкогольная зависимость - пять мифов

Алкоголизм является одной из основных причин смертности в западных странах, наряду с онкологическими заболеваниями и патологиями сердечно-сосудистой системы. Однако в отличие от двух других категорий болезней, предупредить или вылечить его намного вероятнее. Практически каждого алкоголика можно вернуть к нормальной жизни без зависимости. Главное, чтобы он был готов принять оказываемую помощь и принять активное участие в процессе лечения.

Вместе с тем, существенной проблемой алкоголизма считается тот факт, что за лечением готовы обратиться только 10% пациентов. Оставшиеся 90% либо не признают наличие серьезного заболевания, либо не готовы обратиться за помощью. Дополнительно усложняет ситуацию поведение родственников, друзей, коллег: чаще всего они занимают позицию наблюдателя и не могут принять решение остановить разрушение психического и физического здоровья алкоголика.

Перед тем, как рассмотреть сам процесс лечения, важно понять, что на пути к выздоровлению имеется множество препятствий, которые мешают на всех этапах от принятия решения обратиться за помощью до ошибок специалистов, которые помогают пациенту. Кроме того, у больного алкоголизмом имеется явный талант ведения бесед "с глазу на глаз", ввиду чего он искусно вводит в заблуждение окружающих его людей.

Наконец, многие семьи обращаются в первый попавшийся центр, не изучив все возможные варианты. Несколько неудачных попыток и родные и близкие начинают думать, что выхода нет.

Нередко принять решение попытаться вылечить алкоголика от зависимости мешают мифы, широко распространенные в обществе. Рассмотрим их подробнее.

Больной алкоголизмом должен понять необходимость помощи и захотеть ее получить

Желание избавиться от зависимости испытывают лишь единицы алкоголиков. Регулярно посещающее их отчаяние и обращенные к родным и близким просьбы помочь обычно заканчиваются сразу после появления доступа к спиртным напиткам.

Пациенты клиник, проходящие курс лечения от алкоголизма, подтверждают, что даже после начала терапии они испытывают желание выпить. Осознание опасности этого поступка отходит на второй план. Большинство из них отказалось бы от лечения, если бы знали о необходимости полностью воздерживаться от приема спиртного.

Главная задача родственников алкоголика - понять, что промедление с началом лечения недопустимо и может привести к плачевным последствиям. Они не должны ждать, когда близкий человек сам захочет пройти курс терапии. Самое разумное решение - обратиться в клинику до того, как болезнь перешла в тяжелую или неизлечимую стадию. А чем дольше человек злоупотребляет алкоголем, тем ниже вероятность, что он осознает потребность в помощи.

Для принятия помощи алкоголику следует опуститься на самое дно

Нередко друзья и родственники остаются в стороне, издалека наблюдая за патологическим пьянством близкого человека. Причина этому - укоренившееся мнение, что только отчаяние и крайняя безнадежность могут поставить алкоголика перед выбором лечение или дальнейшее пьянство. Этот миф активно распространялся первыми анонимными группами.

Действительно, алкоголику следует осознать последствия злоупотребления спиртным перед окончательным отказом от него. Но не надо забывать, что чаще всего первым шагом к трезвости становится страх потерять что-то очень ценное или конкретного человека. Если алкоголик действительно падет очень низко, терять ему будет нечего и спиртное заменит собой все радости. Стимулов начать трезвую жизнь попросту не будет.

Согласно статистике, чем дальше "дно жизни", тем выше вероятность возвращения к трезвости. Чем больше друзей и родных остались рядом - тем эффективнее лечение и сильнее стимул побороть свое пристрастие. Те пациенты, которые не имеют дома, питаются из мусорного бака и не общаются с окружающими считаются практически неизлечимыми. Конечно, исключения есть, но их очень мало.

Алкоголик способен бросить пить самостоятельно

В этот миф верит большинство семей зависимых. Они наслышаны подобными историями и ждут, пока родной человек "одумается". Этот миф поддерживает способность зависимых от алкоголя располагать к себе людей и удерживаться от возлияний на протяжении длительного времени. Двойное поведение дает надежду, что рано или поздно трезвость придет навсегда.

Конечно, некоторые алкоголики с течением времени завязывают с выпивкой. Как правило, это происходит по достижении определенного возраста, у каждого он свой. Но более 90% без грамотного воздействия будут периодически уходить в запои до конца своих дней.

Алкоголик вправе пить и родственники не могут ему мешать

По принципу "это не наше дело", основанному на популярных понятиях личной свободы и свободы выбора, действуют многие сторонние наблюдатели. но в данной ситуации это в корне неверная позиция. Зависимые люди остро нуждаются в помощи, и чем дольше ее нет, тем хуже. Права выбора их лишает алкоголь.

Алкоголизм означает утрату способности отказаться от употребления спиртного. Любое вмешательство в развитие зависимости не нарушает личной свободы подобно оказанию помощи утопающему. Важно как физическое спасение после приема больших доз алкоголя, так и психологическая помощь и своевременное обращение за лечением, пока личность алкоголика и его семья не разрушится до основания.

Усилия при оказании помощи идут только во вред алкоголику

Непредсказуемое поведение зависимого человека наводит на окружающих сильный страх, но в то же время не лишает возможности создавать островки стабильности. Однако тот мир, который они создают, может рухнуть в любой момент, с началом очередного запоя. Перспектива вмешаться в уклад жизни алкоголика или попытка сменить привычный уклад жизни пугает близких. и немаловажным фактором в формировании у них этого страха выступает сам зависимый.

Попытки вмешательства с целью ограничения его пьянства активизируют умение манипулировать окружающими. Алкоголик стремится вызвать сострадание, обвинить в предательстве, напугать угрозами начать пить еще больше или покончить с собой, и даже пригрозить расправой родным людям. Практически все эти угрозы не имеют под собой реальных намерений, но очень пугают домочадцев.

Нужно помнить, что алкоголик не воплотит свои обещания в жизнь, ведь ему важна поддержка и общение. А пока семья бездействует, боится внести в несладкую жизнь перемены, зависимость прогрессирует. И чем дальше, тем сложнее будет ее победить.

Несмотря на то, что алкоголик кажется человеком, который может себя контролировать, он все равно продолжает двигаться вниз. Деградация его личности непрерывно продолжается, физическое состояние ухудшается, а страдания членов семьи становятся все сильней. По мере развития зависимости снижается и сопротивление близких, растет уязвимость к манипуляциям со стороны алкоголика.

Спуск по лестнице пьянства вниз не прекращается, и чем ниже по ней прошел алкоголик, тем сложнее его остановить. Помочь может только влияние окружающих. Необходимо как можно скорее разрушить сложившуюся систему отношений, выбрать средства демонстрации возможных последствий и начать действовать уже сегодня
Возврат к списку
Перечень услуг и цены