Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.
Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!
Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.
Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.
Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.
Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.
Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!
Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.
Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.
Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.
Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:
Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.
Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:
Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.
Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.
Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).
Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!
В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!
Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.
Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.
У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.
Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!
Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.
Алкоголизм является одной из основных причин смертности в западных странах, наряду с онкологическими заболеваниями и патологиями сердечно-сосудистой системы. Однако в отличие от двух других категорий болезней, предупредить или вылечить его намного вероятнее. Практически каждого алкоголика можно вернуть к нормальной жизни без зависимости. Главное, чтобы он был готов принять оказываемую помощь и принять активное участие в процессе лечения.