Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости

15 Мая 2020

Что такое абстинентный синдром

Алкоголизм это заболевание, которое развивается на фоне систематического чрезмерного употребления спиртных напитков, болезненное пристрастие к ним.

На второй стадии алкоголизма переносимость алкоголя достигается максимальной величины и формируется абстинентный синдром, который появляется при прекращении употребления спиртных напитков, после длительных запоев.

На следующий день, после однократных алкогольных эксцессов, возникает астеническое состояние, появляется потливость, сухость во рту, наблюдается снижение аппетита. У здоровых людей после опьянения возникает отвращение к спиртному и в этом случае желание опохмелиться может быть преодолено. Продолжительность расстройств, связанных с однократным злоупотребление алкоголя не превышает суток.

Эти легкие симптомы легко купируются приемом новой дозы спиртного, что приводит к длительному запою. В случае многодневного употребления спиртосодержащих напитков возникают вегетативно-соматические и неврологические расстройства. При отказе от спиртного интоксикация проявляется в виде таких симптомов как: гиперемия лица, тахикардия (сердцебиение), перепады артериального давления, боль в области сердца, головные боли, слабость, дрожь в теле, тремор конечностей, в некоторых случаях появляется нарушение координации движения. У ряда больных могут возникнуть: боль в области живота, рвота, алкогольная диарея, боли в подложечной области, нарушение сна, отсутствие аппетита. В период абстиненции происходит обострение хронических заболеваний желудочно - кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы. Больной не может справиться с похмельным синдромом, социально - этические нормы перестают быть преградой и человек опохмеляется уже в утренние часы. Продолжительность расстройств может достигать пяти суток.

Для абстинентного синдрома с психическими расстройствами характерны следующие черты: беспокойное состояние, раздражительность, пугливость, неадекватная реакция на простые раздражители, нарушение внимания, памяти и способности анализировать, нередко у больных возникают суицидальные мысли на фоне затуманенного сознания. Чувство вины у больного может сочетаться с неприязнью к окружающим, агрессия, в некоторых случаях наблюдается депрессивное состояние, вялость. Сон у больных беспокойный, с кошмарными сновидениями, частыми пробуждениями от возникающего чувства страха, после пробуждения может присутствовать временная дезориентация во времени и пространстве. Могут наблюдаться кратковременные зрительные и слуховые иллюзии, переходящие в галлюцинации. При мучительном постоянном желании выпить больные начинают употреблять спиртные напитки в любое время суток для улучшения состояния и не могут контролировать свои поступки в состоянии опьянения. Продолжительность расстройства может составлять от двух до пяти суток. Появление в состоянии психических расстройств свидетельствует о возможном развитии в дальнейшем алкогольного психоза.

На второй стадии заболевания происходит изменение личности, а полная алкогольная деградация развивается на третьей стадии, которая характеризуется одновременными физическими и психическими расстройствами. Это состояние наблюдается при продолжительных запоях, которые длятся свыше 7-10 дней. На этой стадии формируется "алкогольный" характер: больной становится равнодушным, исчезает чувство долга, ответственности. Опьянение наступает от меньшей, чем прежде, дозы спиртного. На данной стадии в структуре абстинентного синдрома, в первые дни после прекращения употребления алкоголя у больного могут появляться судорожные припадки схожие с эпилептическими.

Возврат к списку
Перечень услуг и цены