Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
1 Июля 2020

Алкоголизм в России: статистическое подтверждение проблемы

Пьянство среди жителей России – идущая из прошлого беда, которая по сей день продолжает приносить немало горя. Масштабы этой проблемы сегодня обсуждают представители не только медицинского сообщества, но и историки, и даже экономисты. Чтобы оценить ситуацию максимально объективно, нужно понять, какой смысл скрывается за термином «алкоголик». Это слово означает людей, которые больны алкоголизмом. Но важно отметить, что алкоголизм - болезнь с медленным развитием. Заметить характерные признаки (к ним принять относить запои, деградация человеческих качеств и т.д.) можно только в тот момент, когда физическое пристрастие уже сформировалось. На начальных стадиях заболевания выпивка расценивается в качестве средства расслабления, снятия напряжения, способа отвлечения от проблем. Большинство тех, кто уже стал зависимым, даже не догадываются о наличии у себя алкоголизма.

Сколько человек в РФ страдают от бытового пьянства? Сложно сказать, однако судя по окружению каждого из нас, их порядка 90%. Эти люди употребляют спиртные напитки после сложного дня или при наличии какого-либо повода. Людей, выпивающих при появлении первой возможности чуть меньше...

ПРИВЫЧНАЯ ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА

Тратить огромные суммы денег на алкоголь стало привычным для большинства представителей различных классов. Это воспринимают как должное, не вызывающее вопросов явление.

К слову, более правильно оценить это как невосприимчивость общества к появлению на улицах пьяных людей и их поведению. Часть прохожих (обычно это старшее поколение) неодобрительно посмотрят и удивятся происходящему, а большинство не обратит внимания. Это не считается причиной для беспокойства, ведь многие и ранее видели такое поведение.

Не пугает большинство наших сограждан и алкоголизм среди молодого поколения в нашей стране. Юноши и девушки желают весело провести молодость, экспериментируют с видами и сочетаниями алкоголя. Родители и родственники считают это нормой, не беспокоятся, полагают что однажды дети перерастут эту привычку. Некоторые осознают последствия и прекращают употреблять алкоголь, а другие не считают опьянение преградой даже для зачатия и воспитания потомства.

КАК ОБСТОЯЛИ ДЕЛА С АЛКОГОЛЕМ У НАШИХ ПРЕДКОВ?

Нас постоянно пытаются уверить, что употребление алкоголя - норма для Руси. В пример ставят исторические факты. Например, до XV века в Московском княжестве были распространены некрепкие пиво, медовуха, брага. Водку привозили только из-за границы, она считалась лекарством. Заграничное же вино разрешалось только в праздничные дни. До массового принятия христианства население страны потребляло спиртные напитки только на языческих пиршествах. Но и в этом случае застолье сопровождалось обильной трапезой, в результате чего негативные последствия для организма сводились к минимуму.

Первые подтверждения случаев пьянства в России датируются XVI веком. Количество пьющих и алкоголиков стало увеличиваться после запрета самостоятельно гнать брагу и открытия специальных питейных заведений - «царевых кабаков». Еще одним фактором стали указы Петра I, которые помогли торговать водкой не только днем, но и ночью.

Согласно статистическим сведениям, среднедушевое употребление алкогольных напитков в 1890 году равнялось 2,46 литрам, через 20 лет – 4,7 литра, а в 1913 году уже превысило 6 литров.

С 1914 года Российские власти начали антиалкогольную компанию, в результате которой количество потребляемого алкоголя упало до минимального значения - 0,2 л в год. Все усилия Советской власти в течение первых лет правления также были направлены на формирование трезвого образа жизни. Принятые меры приносили результаты до 1960-х годов. В этот период количество потребляемого человеком алкоголя за год равнялось 3,9 л. А уже через 10 лет показатель увеличился до 6,7 литров. В 1980-х годах каждый житель страны стал выпивать по 11,5 литров. К 1995 году объем выпиваемого человеком алкоголя достиг 18 л ежегодно!

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ

Несмотря на остро стоящую проблему алкоголизма, в последнее десятилетие наметилась устойчивая тенденция к уменьшению количества выпиваемого жителем России алкоголя.

Статистика за 2017 год указывает на наличие в нашей стране 12,5 миллионов алкоголиков. Увеличивается доля регулярно выпивающих подростков, у 85% юношей и девушек отмечается пивной алкоголизм. Упал и возраст первого знакомства со спиртным - большинство делают это уже с 14-15 лет. Пугают и статистические показатели в России по выявлению алкоголизма у женщин.

Особенно страшно узнавать о пьянстве среди школьников и малолетних детей. Свыше 20% посещающих школы мальчиков и девочек употребляют спиртное ежедневно, больше 40% выпивают чаще раза в месяц. Больше половины детей (65%) первый раз попробовали алкоголь вместе с родителями.



Возврат к списку
Перечень услуг и цены