Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
25 Июня 2020

Страх перед кодированием от алкоголизма

Некоторые алкоголики испытывают страх перед кодированием от алкоголизма. Разберемся в причинах сего явления. Если посмотреть на этот метод глазами пациента, это поможет понять таких людей и, соответственно, оказать им действительно качественную помощь, а не просто формально провести лечебное мероприятие.

Оправдана ли боязнь? Действительно ли это страшно?

Так как психика алкоголика кардинально изменена - жить без спиртных напитков он просто не может. Поэтому уже не представляет ее без систематического их употребления.

В этом случае кодирование от алкоголизма выступает как нечто, лишающее его привычной жизни, да к тому же эффективность метода многими ставится под сомнение. К тому же, они знают о тяжелых, а порой опасных последствиях после принятия алкоголя при наличии кодирования, поэтому некоторые больные не просто боятся, а впадают в панику даже при мыслях об этом, не говоря уже о том, когда кто-то предлагает им вылечиться данным способом.

Есть и другие причины, о которых упоминают алкоголики, испытывающие страх перед кодированием. Например, то, что процедура вредна для печени, мозга, потенции, а также нежелание, гипноза, чтобы «в голову лезли» или еще какого-либо «вреда».

Однако при этом они не озадачиваются тем, что алкоголь вовсе не полезен, и многое из того, чего они опасаются, как последствий кодирования, у них уже есть, например, проблемы с потенцией.

А теперь о том, почему такие мысли возникают тогда, когда нужно принять решение о лечении. Это неспроста. Так работает психика любого человека, который хочет избежать чего-то, в том числе, алкоголика. Подсознательно он пытается оправдать свое нежелание менять существующее положение дел, находя какие-то «разумные» доводы против нежелательного принятия решения.

Если конкретно говорить о связи между страхом и кодированием, то дело здесь больше не в самом конкретно методе, а в нежелании лечиться вообще. Такие же доводы алкоголики приводят для альтернативных методов терапии, будь то психотерапия, медикаментозное или любое другое лечение. Это позволяет нежелание лечиться списать на вредные последствия всех терапевтических методов.

Итак, причиной страха перед кодированием является неготовность лечиться. Алкоголик просто-напросто, осознанно или неосознанно не желает навести порядок в своей жизни, а желание продолжать пьянствовать пытается оправдать вредом предлагаемых ему методов терапии.

А каковы же на самом деле эффекты и последствия кодирования от алкоголизма? Практически всех пациентов и их близких интересует эта тема. Разберемся в этом подробнее.

Все методы кодирования от алкоголизма, имеют последствия, которые необходимы для выздоровления. Они применяются годами, прошли многократные исследования, имеют все необходимые сертификаты, применены для бесконечного количества пациентов. Они необходимы, чтобы не допустить у пациента повторный прием алкоголя и не выходят за рамки, которые организм не в состоянии выдержать. Это запретительная процедура давно хорошо себя зарекомендовала.

Они прекрасно справляются, быстро достигая цели процедуры – прекращения пьянства. Кодирование не относится к радикальным способам избавления от алкогольной зависимости, не считается оно и высокоэффективным, так как лишь препятствует повторному принятию алкоголя, но не меняет кардинально психику, но, такого не дает и ни одна другая методика, так что методик со стопроцентной гарантией вы не найдете.

Помимо психологического воздействия, кодирование имеет воздействие на физиологию, что дает мощный эффект. Обычно для этого предлагается напиток, где присутствует некоторое количество этилового спирта. Употребив его, алкоголик на физическом уровне испытывает неприятные последствия, что у большинства вызывает впоследствии боязнь к употреблению или отвращение к спиртосодержащим напиткам, так как они не хотят испытать такое снова, ведь рядом не будет доктора, который окажет в таком случае помощь.

Если больной не имеет заболеваний и патологий, при которых применение медикаментозных методов кодирования противопоказано, то после проведения процедуры, отрицательные последствия сводятся к минимуму. Самое опасное последствие приема алкоголя закодированным человеком – летальный исход – случается редко, но стоит знать, что риск есть.

Кодирование выступает стимулом, который помогает на определенный промежуток времени воздержаться от алкоголя. За это время у некоторых возникает относительно устойчивая привычка жить нормальной жизнью.

Также за это время восстанавливаются нарушенные функции всех систем организма и органы. Многим удается навести порядок и в жизни, например, улучшить отношения или профессиональную деятельность.

Некоторым удается оценить и сравнить качество «пьяной» и трезвой жизни и найти преимущества, снова потерять которые нормальный человек не хочет, такие, как любовь, семья, карьерные достижения и т.п.

Сложность и разный процент эффективности каких бы то ни было методик обусловлены не только их особенностями, но и индивидуальностью пациентов. И врачи, кстати, предупреждают об этом. Пациенты с различной мотивацией имеют различающийся эффект от терапии, как и последующее качество жизни. Вероятно, все слышали известную поговорку наркологов, что «алкоголик должен сам хотеть бросить пить», а они только помогают ему в этом. Если же он не хочет бросать, то помощь может оказаться не такой действенной.

Для пациентов, имеющих психологическую готовность навсегда отказаться от алкоголя и изменить жизнь, кодирование не приносит переживаний или сомнений. Оно выступает помощью и пусковым механизмом, дающим эту возможность. Такие пациенты рады, что существует хотя бы что-то, что может им помочь, так как просто взять и бросить пить они, хотя и хотят, не могут. А после проведения процедуры, они рады трезвому образу жизни, новым перспективам.

Кому чаще всего кодирование от алкоголизма приносит психологические страдания?

А теперь поговорим о тех, кто утверждает, что кодирование приносит им душевные страдания или иные последствия. Как правило, это те, кто не особо хотел бросить систематическое чрезмерное употребление алкоголя.

Например, те, кто воспринимает данный метод как доступный способ временно прекратить употребление алкоголя, произвести так называемое обнуление, после чего можно будет пить так же, как до кодирования, а состояние организма за период перерыва восстановится.

Также это те, кто вообще не хочет переставать пить, а к наркологу приходит под давлением обстоятельств, например, близкого окружения или работодателя, либо из-за возникших проблем со здоровьем.

У обоих этих категорий потенциальных пациентов желание лечиться не истинное, а формальное, поэтому кодирование для них является чем-то неприятным, ведь ни те, ни другие не хотят расставаться со своей пагубной привычкой.

Поэтому они с негативом ожидают окончания кодирования, а многие и вовсе приходят раскодироваться, не выдержав. Как правило, в этом случае им удается продержаться не больше двух-трех месяцев.

Резюмируя, можно сказать, что психологическое отношение к процедуре кодирования от алкоголизма зависит от индивидуальности пациента, и желания прекратить употребление алкоголя. Как и качество жизни. Мотивация в этом играет одну из главных ролей, если с этим проблем нет, то и психологические страдания минимальны.



Возврат к списку
Перечень услуг и цены