Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
20 Июня 2020

Стереотипы о кодировании от алкоголя

Одним из способов избавиться от алкогольной зависимости является кодирование. Не каждый человек решается на эту процедуру, так как вокруг кодирования от алкоголя сложено немало мифов, среди которых два наиболее распространённых:

  • после кодирования зависимый может резко сорваться и начать пить сильнее, чем прежде;

  • кодирование провоцирует нарушения психики;

Первый миф придумали пациенты, которые прошли процедуру кодировки, будучи психологически неготовыми к переменам в своей жизни. Эти люди ошибочно полагают, что после периода воздержания от спиртного они снова смогут пить алкогольные напитки как ни в чём не бывало. В период кодировки человек дожидается, когда же это всё закончится, так что в результате срывается и снова начинает пьянствовать.

У зависимого уже на первой стадии алкоголизма нет контроля в плане дозировки, поэтому даже маленькая рюмка может спровоцировать обильные возлияния. Результатом становится употребление всё больших доз спиртного, возникновению абстиненции и частых запоев. Пациенты, находящиеся в состоянии длительного воздержания и не прошедшие психологическую подготовку, после периода кодировки стремятся наверстать упущенное. Кодирование не является этому причиной - проблема лишь в психологической незрелости пациента.

Второй миф основан на мнении родственников пациентов, проходящих курс кодирования. В основном они жалуются на нервозность и раздражительность пациентов, поэтому склонны винить во всём кодирование. Нервное напряжение, склочность и бессонница - характерные симптомы воздержания, и это является нормой, так что кодирование не играет в этом никакой роли.

Раздражительность пациента в период кодирования связана с дистрофическим вариантом протекания абстинентного синдрома, который характеризуется депрессивным настроением, чередованием озлобления и тоски. Чтобы минимизировать такое состояние, пациенту назначают антидепрессанты и другие препараты для стабилизации функций нервной системы.

Оба эти мифа распространяют пациенты, не готовые проходить курс лечения и заниматься своим здоровьем.

Различают два вида кодирования от алкоголя: медикаментозное в течение суток и психотерапевтическое на 2 недели. Чтобы неприятные побочные эффекты были сведены к минимуму, пациенту рекомендуют на некоторое время перед кодированием воздержаться от алкоголя, чтобы организм адаптировался. Многие практикующие наркологи знают об этом методе, однако некоторые клиники игнорируют данное условие. Несоблюдение пациентом воздержания непосредственно перед процедурой может привести к непродолжительному эффекту, в худшем случае - полному отсутствию результата.


Если пациент склонен к запоям, ему нужно обязательно пройти процедуру воздержания, чтобы очистить организм от токсичных веществ и остатков алкоголя в крови. Такая процедура может проводиться в виде инфузий как дома, так и в условиях стационара.


Вне зависимости от типа, кодирование ставит перед собой целью вытеснение тяги к спиртному на подсознательном уровне, когда человек боится пить спиртное под страхом смерти. Кодирование методом психотерапии базируется на внушении, а медикаментозная кодировка производится посредством медицинских препаратов, несовместимых с употреблением спиртного.


Выбор типа кодирования зависит от настроя самого пациента. Самое главное перед кодированием - осознание пациентом необходимости процедуры и психологическая подготовка к восстановлению физического и психического здоровья после длительных запоев.



Возврат к списку
Перечень услуг и цены