Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
13 Июля 2020

Муж-алкоголик: советы психолога женам зависимых

Алкоголизм - главная проблема современного общества. Нередко женщины не знают, как помочь супругу, испытывают жалость, гнев и другие неприятные чувства к себе и близкому человеку. Что же делать, если ваш муж страдает от алкогольной зависимости?

Помочь или уйти?

Чтобы решить, что делать дальше, женщина должна ответить на вопрос - какие цели и причины связывают её жизнь с мужем-алкоголиком.

Если это любовь, то необходимо как можно скорее начать лечение, пока алкоголизм не погубил личность супруга. Терапия может занять много времени, потребует участия психологов и наркологов. Но при постоянной поддержке жены эффективность лечения максимальна.

Если совместная жизнь становится невыносимой, лучшее решение - развод. Затягивать в этой ситуации бессмысленно, это принесет только дополнительные конфликты и ссоры в семью.

Если принято решение о лечении, профессиональная помощь должна оказываться также самой женщине и всем членам семьи. Моральные травмы мешают нормально относиться к мужу и отцу, вызывают неуверенность в результате лечения, поэтому без помощи специалистов здесь не обойтись.

Что делать, если муж регулярно употребляет алкоголь?

Универсального совета, что делать в такой ситуации нет. Однако рекомендации психологов помогут достойно встретить проблему и постараться найти выход:

  • Четко определить дальнейшие действия и морально быть готовой воплотить их в жизнь. Боясь развода, женщина нередко проявляет покорность и позволяет мужу злоупотреблять алкоголем. В результате жизнь осложняется постоянными ссорами, зависимость и желание выпить становятся сильнее. Если супруг поймет, что его половинка независима и уважает свое решение, он постепенно заменит свое пристрастие альтернативными занятиями (спорт, работа и т.д.).

  • Не ставить проблему алкоголизма во главу угла. Обязательно нужно уделять внимание себе, своей внешности. Муж сможет заметить изменения, вновь почувствовать влюбленность и вернуться к нормальной жизни.

  • Не следует ограничивать интимную жизнь. Чувство неудовлетворенности - одна из основных причин, по которым мужчины начинают злоупотреблять алкоголем.

  • Женщина должна поддерживать супруга, больше времени проводить вместе, избавлять мужа от скуки и однообразия - словом, всего того, что провоцирует его в очередной раз взять в руки рюмку. Интересная полноценная жизнь способна полностью искоренить вредную привычку, вернуть мужчину к нормальному времяпровождению. Нелишним будет запланировать крупную покупку, которая впоследствии потребует мужского участия (дача, автомобиль и др.).

Дело в том, что алкоголик получает удовольствие от чувства опьянения, расслабляется, чувствует себя уверенным и полным сил. Но вся эта эйфория временная иллюзия, и всплеск эмоций заканчивается, как только проходит действие этанола. Постепенно трезвая жизнь становится неинтересной, превращается в рутину, и каждый стресс залечивается спиртными напитками. Второе название алкоголизма - болезнь безответственности, ведь человек прекращает заботиться о себе и своих близких.

Какие категории алкоголиков бывают?

В зависимости от поведения в состоянии опьянения выделяют несколько типов больных алкоголизмом:

  • «Буйные» (их еще называют тревожные). После возлияний они могут проявлять агрессию, грубо обращаться и даже избивать посторонних и близких, вымещать зло на детях. Они стремятся подавить членов семьи, жены в таких парах чаще всего находятся в позиции жертвы, испытывают страх и избегают общения.

  • «Эмоциональные». Их зависимость проявляется лишь среди единомышленников. Они активно демонстрируют нежность и трепетные чувства по отношению к семье, за счет чего считаются идеалом мужа и отца.

  • «Жалкие». Они выпивают в одиночестве, наутро не помнят происходящего накануне. Их постоянно преследуют неудачи, которые приводят к чувству жалости к себе, а также со стороны окружающих. Жена в таком браке испытывает отвращение, скандалит, но в то же время стремится сама удалить конфликт.

Жёны зависимых часто мирятся с болезнью супруга. Так проявляется зависимость от мужа, возможность получить выгоду для себя, стремления почувствовать себя особенной и незаменимой. Некоторые опасаются остаться в одиночестве, нуждаются в выяснении отношений и последующих примирениях.

Что женщина не должна делать ни в коем случае?

Нередко жёны алкоголиков вынуждены выслушивать массу советов что делать, а от чего лучше воздержаться. Однако чаще всего они далеки от истины. Психологи составили список действий, которые нельзя совершать, если есть желание сохранить брак:

  • Упрекать супруга,

  • Устраивать скандалы и истерики,

  • Игнорировать проблемы супруга, его мнение по важным вопросам,

  • Чрезмерно опекать и соглашаться абсолютно со всем,

  • Прекращать ухаживать за собой и уделять себе внимание.

Алкоголики не нуждаются в жалости. Это лишь усиливает моральное давление и побуждает снова их снова выпивать. Также запрещено открыто обвинять знакомых и друзей супруга в поддержании употребления спиртного, такие слова провоцируют лишь злость.

Какие способы помощи существуют?

Проблема алкоголизма давно изучается психологами, которые рекомендуют женщинам придерживаться нескольких несложных правил. Соблюдение этих рекомендаций поможет наименее травматично пережить непростой период.

  • Нужно попробовать понять пьющего супруга. Довольно часто алкоголизм обусловлен генетикой человека, трагедией в семье, постоянным напряжением на рабочем месте, увольнением и другими факторами. Супруге следует поддерживать мужа в любой ситуации, беседовать о случившемся, стараться привлечь его к иному времяпровождению в целях отвлечения от проблем.

  • Запрет на самобичевание. Женщина не должна обвинять в случившемся себя. Чаще всего жена не имеет отношения к формированию у супруга алкоголизма. Стоит помнить, что с помощью алкоголя нерешительный мужчина раскрепощается во время общения с коллегами и друзьями, трусливые заглушают свои страхи, неуверенные или обделенные вниманием запивают свою неудачу. В этом случае оптимальным решением станет посещение психолога.

  • Необходимость анализировать ситуацию. Женщина должна определиться, насколько она готова помогать близкому человеку. Естественно, если речь идет о побоях, агрессии в отношении детей или неадекватном поведении, лучшим вариантом является развод. Если алкоголик ведет себя спокойно, и есть такая возможность, стоит показать спутника жизни наркологу. Зачастую во время диагностики организма обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, которые протекают бессимптомно. А это значит, что у человека появляется шанс сохранить жизнь и здоровье.

Очень важно помнить, что принятое решение о разводе категорически нельзя менять. Зависимые люди склонны к пустым обещаниям и манипулированию, но сдерживать данное ранее слово удается лишь единицам. Не стоит сожалеть о принятом решении, нужно действовать твердо и уверенно. В этом поможет морально-психологическая подготовка.



Возврат к списку
Перечень услуг и цены