Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
9 Июля 2020

Как убедить пациента отправиться на принудительное лечение от алкоголизма

По существующим законам страны, принудительно отправить на лечение человека можно только в том случае, когда он представляет социальную угрозу или по решению суда. Как быть в случае, если человек отказывается пройти курс лечения, а тяга к спиртному его губит?

Самый оптимальный вариант в такой ситуации, это пройти с будущим пациентом мотивирующее собеседование. В Центре здоровья «Возрождение» есть специалисты-интервенты, которые могут воздействовать на пациента и создать у него мотивацию самостоятельного желания избавиться от пагубной привычки. Как показывает опыт, из десяти пациентов на принудительное лечение после такой беседы соглашаются девять человек.

Цель интервенции

Алкогольная и наркотическая зависимость представляют собой заболевания, которые не только разрушают личность, но часто приводят к летальному исходу. Часть страдающих от этих зависимостей осознают всю их вредность, но у них не хватает силы воли бросить употребление алкоголя или наркотиков, что неизбежно приводит к трагическому исходу.

Но если такому больному помочь извне путем создания у него мотивации на излечение, то человек находит в себе силы пройти принудительное лечение до полного выздоровления.

Как убедить пациента пройти принудительную терапию

Длительное воздействие наркотиков или алкоголя на организм человека приводит к замедлению мыслительных процессов, притупляет эмоции и человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность. У него создается иллюзия, что он самостоятельно может раз и навсегда покончить со своим пристрастием. При этом он считает, что мнение окружающих на его счет носит искаженный характер. Поэтому для того, чтобы мотивировать его на лечение, нужно поступать очень осторожно, имея в виду такое неадекватное поведение.

На такой беседе желательно присутствие близких друзей и родственников с кем у пациента нет, и не было конфликтов. Очень важно, чтобы люди присутствующие на беседе вели здоровый образ жизни и желали добра больному. Всегда есть вероятность, что даже при таком составе участников беседы есть риск, что подвергающийся убеждению человек может начать конфликтовать с окружающими. Именно для этого и необходимо присутствие врача-интервента, который во время может скорректировать ход беседы, направляя ее в нужное русло с помощью психологического манипулирования.

Создание мотивации на лечение

Попытки родных самостоятельно решить проблему, часто не приводят ни к каким положительным результатам. А наоборот, вызывают у больного все большее неприятие их советов.

Именно поэтому лучше обратиться к специалистам Центра здоровья «Возрождение», чтобы не усугублять проблему. Врачи, занимающиеся интервенцией убеждения на лечение, помогут больному объективно посмотреть на проблему.

Работа специалиста-интервента состоит в том, чтобы:

  • подвести пациента к пониманию, что самостоятельно от зависимости он избавиться не сможет;

  • создать у него состояние внутренней борьбы между осознанием своего поведения и необходимостью обращения к медикам, чтобы изменить ситуацию;

  • помочь принять решение об изменение своей жизни через лечение;

  • создать ситуацию для обращения в клинику для лечения по собственной воле.

После принятия решения больным о лечении, с ним работает профессиональный психолог, чтобы закрепить возникшее желание изменить образ жизни. Кроме этого, психолог помогает родственникам сгладить обостренную атмосферу в семье и избавить их от депрессивных состояний.

Как воспользоваться услугами специалиста интервента

Еще раз нужно повторить, что интервенция это не лечение, а способ подтолкнуть пациента к принятию самостоятельного решения пойти на принудительное лечение.

Что для этого нужно сделать?

Во-первых, позвонить в нашу клинику Центр здоровья «Возрождение» по телефону, который указан на сайте, и рассказать о проблеме. При этом визит специалиста должен быть неожиданным для больного. Если он совпадает с его негативным поведением, то вероятность положительного результата возрастает. Потому что человеку в состоянии вины легче внушить мысль об исправлении.

Во-вторых, создать атмосферу доверительности, собрав узкий круг хороших друзей и знакомых больного, чтобы при приходе врача можно было начать беседу о его поведении и последствиях, чтобы интервент мог ее корректировать.

В-третьих, не мешать специалисту выстраивать беседу по его сценарию, и только поддерживать все, что он будет делать.

В-четвертых, при получении согласия на лечение от больного сопроводить его в стационар.

Если в вашей семье возникли проблемы, о которых здесь говорится, лучше принять решение о звонке нам как можно быстрее. Это освободит вас от стрессов и конфликтов в семье и даст возможность больному как можно быстрее вернуться к нормальному образу жизни.



Возврат к списку
Перечень услуг и цены