Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
15 Июля 2020

Существует ли генетическая предрасположенность к алкоголизму

Алкоголизм – тяжелое заболевание головного мозга, которым болеют чаще мужчины, чем женщины. Ошибочным является мнение о том, что это не болезнь, а зависимость или вредная привычка. Влияние алкоголя на организм крайне негативно, спиртное изменяет работу всех внутренних органов человека.

Генетическая сторона алкоголизма

Если у человека имеется генетическое заболевание, то в его организме происходит мутация части гена. Как следствие появляются неполадки в целом организме или в иммунной системе.

У детей алкоголезависимых чаще, чем у детей непьющих родителей, возникают психологические проблемы, депрессии, фобии. Дети алкоголиков необязательно будут алкоголезависимыми, но вероятность все-таки выше. Изначально у таких детей не проявляются никакие факторы, нет отклонений в развитии. Но в будущем у таких деток могут проявиться различные проблемы:

  • психические и поведенческие расстройства;

  • искаженное развитие центральной нервной системы, неврологические проблемы;

  • психосоматические заболевания.

Такие дети тревожны, не умеют контролировать эмоции, могут иметь тремор конечностей, иногда у них поражается мозг. Такие состояния возникают при продолжительном стрессе или депрессии.

Если ребенок был зачат при нахождении родителей в алкогольном опьянении, то рожден он будет с алкогольным синдромом, при котором диагностируют поражения внутренних органов и ЦНС.

Возможны такие отклонения при фетальном алкогольном синдроме:

  • неврологические аномалии, умственная отсталость;

  • недостаток роста и веса;

  • повышенная активность;

  • заболевания центральной нервной системы;

  • аномальные изменения лица или черепа.

Часто дети алкоголиков имеют пороки сердца. Самым тяжелым является материнский алкоголизм. На формирование отклонений влияет тип алкоголизма, количество выпитого спиртного и период. Формирование нарушений приходится на время генетической детерминации.

Как выявить генетическую предрасположенность заранее

Для выявления генетической предрасположенности к болезни, необходимо проведение анализа родословной семьи. Главным показателем считается наличие в семье алкоголезависимых в разных поколениях. Чаще всего не могут самостоятельно избавиться от алкоголизма именно люди, чья болезнь предположительно носит генетический характер.

Как влияет алкоголь на половую функцию

Учеными доказано, что алкоголь крайне негативно влияет на половую систему, вызывает постепенно нарастающее нарушение потенции.

Алкоголезависимые мужчины все реже обращают внимание на женщин, либидо пропадает, влечение гаснет. Эта проблема для мужчин очень значимая, поэтому они до конца отрицают ее, перекладывая вину на стресс, саму женщину или изнеможение.

Также всё чаще мужчину постигает преждевременная эякуляция, эрекция нарушается. Далее наступает начальная форма импотенции. При непрекращении употребления спиртного случается отсутствие эрекции.

Воздействие алкоголя на серотонин

Алкоголь способен краткосрочно расслабить организм и улучшить настроение за счет повышения серотонина и дофамина — гормонов радости. В этот период мужчина ощущает прилив сил, собственную значимость, половое влечение. Но позже для достижения эффекта организму требуется его все больше. Кроме того, образуется тетрагидроизохинолин — вещество, блокирующее выработку этих гормонов. Человек не наслаждается жизнью без стимуляции, впадает в депрессию. Сгорают тысячи нейронов, которые уже невозможно восстановить.

После краткосрочного повышения настроения растет апатия и агрессия.

Последствия для организма:

  • алкоголизм принимает хроническую форму;

  • страдает половая система;

  • снижается детородная функция;

  • увеличивается вероятность патологических отклонений в период развития плода.

Причины алкоголизма

Современная наука выделяет такие причины попадания под алкогольную зависимость:

  1. Генетическая

Индивидуальный уклад центральной нервной системы, мозга, психики имеет генетический код работы. При недостатке в гене фермента, страдают биологические ритмы работы органов, человек становится более уязвимым и подверженным влиянию алкоголя.

2. Социальная

Доступность и реклама алкоголя, низкий уровень жизни, пример употребления спиртного в семье, терпимое отношение в социуме к пьянству – все эти факторы формируют социальную подоплеку к алкоголизму.

3. Личностная

Слабая сила воли, неустойчивый характер, определенное воспитание, неумение отстаивать собственные границы, психическая неуравновешенность, раннее начало употребления алкоголя – эти процессы также определяются на генетическом уровне и влияют на формирование зависимости от спиртного.

Некоторые больные имеют семейный фактор тяги к алкоголю, другие – наследственный аспект. В сумме с социальным и личностным факторами происходит отягощение и непреодолимое постоянное желание выпить, как средство избавления от проблем и стресса, улучшения психологического состояния. Генетический фактор начинает играть ведущую и определяющую роль.

Для получения полной клинической картины пациенту необходимо сдать генетические анализы – ген системы - дофамин, или гормон удовольствия.

Решение проблемы с научной точки зрения

Ученые предложили скомпоновать влияющие на личность факторы, включая и наследственность, и подбирать индивидуально способы лечения больного.

Важным является использование комплексной диагностики по разным показателям.

Необходимо помнить, что даже разовое принятие алкоголя приносит вред организму, действуя на него как наркотический яд. А регулярное употребление спиртного приводит к хронической стадии болезни и невозвратимым негативным психическим и физиологическим изменениям.

Своевременное обращение в клинику поможет избавиться от зависимости и избежать серьезных нарушений в работе организма.



Возврат к списку
Перечень услуг и цены