Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости

13 Мая 2020

Как бытовое пьянство переходит в алкоголизм

Алкоголизм портит жизнь и человеку, который пьёт алкоголь, и его семье. Самое опасное, что зачастую эта проблема развивается постепенно. А когда алкоголизм уже заметен окружающим, выбраться бывает очень сложно.

Первые тревожные звоночки

Часто от регулярно выпивающих людей можно услышать хвастовство о том, что их «не берут» большие дозы спиртного. Выпил полбутылки вина – и ни в одном глазу! Обычно это объясняют крепким здоровьем. Но так ли это?

Исследования показывают, что именно повышенная устойчивость к спиртному является первым тревожном звоночком, который говорит о развитии алкоголизма. Человек с такой проблемой приходит в состоянии эйфории уже с первой рюмки. Следующие дозы, даже большие, достаточно долго никак не меняют его поведение и внешний вид. Но это не значит, что организм не страдает от интоксикации.

Ещё один признак, который должен настораживать, - неспособность остановится. Страдающий алкоголизмом или не замечает грань, которую ему нельзя переходить, либо не может себя заставить перестать пить. Одновременно с этим сила воли у него становится слабее и в других сферах жизни. Из-за этого могут появляться проблемы на работе и в отношениях с близкими людьми.

Стадии опьянения

Почти при каждом крупном застолье находится кто-то, кто напивается донельзя. Такое бывает даже в приличных компаниях, если там присутствует человек с начальной стадией алкоголизма.

Рассмотрим по этапам, как всё происходит:

  1. Состояние эйфории с первой рюмки. После первого тоста обычно все ещё общаются как до алкоголя. Но кто-то уже резко повеселел и вовсю пускает шутки.
  2. Всё более развязное поведение и постоянное желание пить одну за одной порции алкогольного напитка. Человек может начать горланить песни, лезть через весь стол, толкать окружающих, нецензурно выражаться.
  3. Поведение становится всё более неприличным. Появляются откровенно циничные высказывания и действия, неуёмная жадность к спиртному. Поступки неконтролируемые, развязные, абсолютно необдуманные. Потом человек может не помнить, что делал при этой стадии опьянения.

Непомерная жадность к спиртному, циничное поведение в состоянии опьянения и постоянное желание выпить ещё раз – стойкие признаки алкоголизма.

Последствия регулярного употребления алкоголя

У большинства людей такие застолья являются редким явлением. Но даже при однократном превышении своей дозы на следующий день организм показывает, как туго ему пришлось.

С утра появляются такие симптомы:

●      Состояние разбитости;

●      Отёки на лице;

●      Головная боль;

●      Сильная жажда;

●      Отсутствие аппетита или тяга только к определенным продуктам (например, хочется солёного);

●      Невозможность полноценно сосредоточиться;

●      Резкое снижение скорости реакций;

●      Ухудшение мыслительных процессов и качества работы;

●      Раздражительность, которая приводит к конфликтам с родственниками и коллегами.

У обычных людей такое самочувствие развивается только при употреблении накануне больших доз спиртного или после застолья с некачественным спиртным. Но если у человека алкоголизм, ему будет плохо наутро даже после пары рюмок, так как организм уже находится далеко не в самом лучшем состоянии. Эти ощущения побуждают искать ещё одну дозу, чтобы опохмелиться. После этой дозы опять снижается воля к контролю и появляется тяга пить ещё. Соответственно, на следующий день состояние утром будет не лучше.

Поэтому очень важно заметить первые тревожные сигналы и постараться не допустить развития дальнейших стадий алкоголизма. Важно помнить, что не все люди могут замечать за собой такие изменения. И если есть желание не иметь проблем с алкоголем, дружеский совет может помочь вовремя остановиться.

Возврат к списку
Перечень услуг и цены