Нижний Новгород,
ул. Проломная, 11

Новости
8 Июня 2020

Как алкоголь влияет на реакции, координацию и органы чувств

Алкоголь не только ухудшает здоровье в долгосрочной перспективе. Его употребление может привести к необратимым последствиям в любой момент. Подтверждение этому – статистика причин дорожно-транспортных происшествий. Исследования об изменениях работы мозга под воздействием этанола говорят о том же.

Алкоголь и ДТП

Статистика показывает, что каждое третье ДТП происходит при прямом участии человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим даже в законодательство внесены пункты, которые регулируют принятие решений в суде над виновником аварии, если он был пьян. Согласно 39 статье, такое состояние является отягощающим фактором. То есть наказание будет более строгим, если будет доказано наличие этанола в организме подсудимого.

Вот ещё несколько статистических данных, которые предоставил Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения:

  • 75,2% всех случаев ДТП в 2013 году случились по вине водителей;

  • Треть водителей, спровоцировавших события, которые привели к аварии, находились в состоянии алкогольного опьянения.

  • 37,7% пострадавших в таких авариях получили несовместимые с жизнью травмы и, соответственно, погибли или на месте ДТП или вскоре в больнице.

Замечено, что самые большие риски несёт вождение при наличии остаточных явлений, последствий острой алкогольной интоксикации. Процент алкоголя в крови уже снизился, но опасность повысилась, так как человек плохо себя чувствует и зациклен на этом, а не на обстановке на дороге.

Как меняется скорость реакции

Такая статистика обусловлена тем, что этанол очень сильно влияет на работу мозга. Большие дозы просто разрушают нейроны и нейронные связи, маленькие наносят микроповреждения и мешают нормально функционировать. Из-за этого существенно снижается и скорость реакции на внешний факторы, и способность ориентироваться в пространстве и координировать свои движения.

Снижения скорости реакции стабильно наблюдается у всех выпивших даже небольшие дозы алкоголя. А если человек выпил 100 г водки, то риск попасть в аварию увеличивается в 2 раза. Даже если он вроде бы не чувствует опьянения. Нельзя пускать выпившего за руль и самому садится к нему в автомобиль.

Были проведены исследования по измерению скорости реакции у людей, которые приняли небольшие дозы алкоголя. Она оказалась медленнее на 0,5 с по сравнению с их обычной реакций. Может показаться, что цифра совсем небольшая. Но даже на скорости 60 км/час за 0,5 с автомобиль проедет 8,3 м. Получается, слегка выпивший водитель сможет объехать препятствие или избежать столкновения, если увидит ситуацию не ближе, чем за 10 метров. А если скорость движения выше, то и расстояние нужно ещё большее. А ведь далеко не всё можно увидеть издалека, особенно в тёмное время суток.

Влияние на координацию

Исследования на изменения способностей ориентироваться в пространстве и координировать движения тела, тоже показали впечатляющие результаты. Участники эксперимента, который принимали всего по 5 г алкоголя, показали результаты на 23-25% хуже, чем в трезвом состоянии. Хоть тест был простым – нужно было просто дотронуться до определенного предмета с закрытыми глазами.

Чем выше ответственность, чем быстрее надо среагировать и сделать максимально точное движение, тем сложнее это сделать даже в состоянии лёгкого опьянения. Поэтому и вводятся такие категорические правила по отношению к употреблению алкоголя для водителей, лётчиков, шахтёров и других специалистов, которым нужны точные движения и высокая скорость реакции.

Влияние на органы чувств

Чувствительность организма заметно снижается при воздействии этанола. Мозг не способен полноценно воспринимать сигнал от органов чувств. Поэтому они не могут работать, как обычно.

Особенно заметны изменения остроты зрения и слуха. Под действием алкоголя человек не замечает тихие короткие звуки, пропускает мелкие неброские предметы. Даже от маленьких доз изменяется цветоощущение, конечно же, в худшую сторону – выпивший воспринимает меньше оттенков.

Также у всех участников исследования существенно снизилось глубинное зрение. Оно нужно человеку, чтобы на глаз быстро сориентироваться, на каком расстоянии от него находится определенный объект. Стоит ли говорить, насколько важна эта способность на дороге и как её снижение влияет на риск столкновения?



Возврат к списку
Перечень услуг и цены